少しずつ秋らしくなってきましたが、まだ暑い日もあり体調管理がたいへんです。
近所のスーパーでバターナッツかぼちゃを見つけました。
皮は固いけど中身は柔らかいので煮物よりスープやサラダに向いています。
いつもはポタージュに牛乳や豆乳をいれますが、今日はリッチに生クリームを使いました。
サラダには近所の農家の販売所で見つけた人参の葉っぱを入れました。
近所の農家には手作りのかわいい販売所があります。
その日のおすすめ野菜が置いてあってどれでも100円。
好きな野菜をとって横においてある貯金箱に小銭を入れます。
昨日みつけたのは間引きした赤ちゃん人参。
葉っぱはすごく柔らかいのでサラダに入れたり天ぷらにしたり。
私はガレットに入れて焼いたりします。
使い切れない分は茎から柔らかい葉っぱだけをとってジップロックにいれて冷凍します。
パセリのように崩してスープにいれたりすると便利です。
デザートには無花果。
最近はカテージチーズをのせてメイプルシロップをちょっとかけるのがマイブームです。
世の中は明日から4連休の人も多いようですが私はずっと仕事です。。。
お天気も崩れそうですが、今日は猛暑のうえに強風で窓をあけられず朝からエアコン。
東京もGoToキャンペーンに追加になるとのことですが、まだ心配です。
日々感染者が増えてるので、お出かけする方はどうぞお気をつけて。
★ブログ村ランキングへ★
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
気になる食材に興味津々❤️
勉強になります🙇
ボンボヤージュ
がしました