野菜のスイーツの第一人者として有名になった柿沢安耶さんのお店ポタジエが、
このほど六本木に 野菜のお寿司専門店をオープン。
野菜ソムリエの先生のおススメで、母を連れて行ってきました。
六本木ヒルズけやき坂のテレビ朝日の一階にお店はあります。

ランチはにぎりとちらしの二種類のみ。
こちらはにぎり。左はごぼう、アスパラなど。ミニトマトのなかには黒米が。
右のウニのようなのはトマトのムース。ほたてに見えるのはエリンギ。
(説明してくれたのが外国の方で日本語がよく聞き取れなかった・・)


私が頼んだのはこちらのちらしずし。 芸術的で美しい~~
れんこん、にんじん、紅芯大根、菜の花、めきゃべつの素揚げそしてエディブルフラワー
紫芋のチップスをまぜていただきます。
野菜はどれもしゃきしゃきして、野菜本来の味がします。
ごはんにもいろんな野菜が刻んで混ぜてあり、色がとってもきれい。

デザートはかぼちゃのモンブラン。中には穀物コーヒーのアイス。まわりにはショウガのクッキーが。
私がいただいたのは右のローズヒップとトマトのムース。 甘くなくてさっぱり。


お店はガラス張りでとても明るく、天井が高くて 開放的な空間です。
カウンターはオープンキッチンになっており、つくっているところが見えます。
今日はオーナーの柿沢さんがテレビのインタビューを受けていました。
店内にもテレビカメラが入ってたので、何かの番組に映っちゃってるかも・・・
とっても美味しくておしゃれで満足のひとときでした。
でも、お値段はかなりお高め。 しかもこの量では男性にはもの足りないと思います。
外国人のお客様や、ベジタリアンの方には良いでしょうね。
ヘルシーできれいなので、女子には嬉しいです。
* * *
帰りにテレビ朝日に立ち寄って、Bar Lapin のアロマキャンドルをゲット。
カモミールの香りです。 すごい人気で売り切れと聞いていたので、ラッキー♪

先日のLotusのアロマオイルはオイルを吸い込んで白かったお花がピンクに変わりました。
カクテルで酔っぱらったみたいです。

本日Lotus発売を記念して。。
(PVではまさに蓮の花がひらくような美しいダンスが見られます♪)
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