ボンボヤージュブログ

野菜ソムリエ・フードツーリズムマイスター・フラワーデコレーター

2011年06月

Le Petit Mec TOKYOのパン

 
 しばらく体調をくずしてPCを開けない日々でしたが、久々更新します。
 先週、新宿で友人に会った帰りに久しぶりに大好きなパン屋さん Le Petit Mec TOKYO へ。
 新宿マルイ本館1階にあります。最近イートインのカウンターもできました。
 
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   お気に入りのパンは、パリパリのクロワッサン、渋皮栗と柚子のパン、そしてミルクフランス。
 高級そうに見えて、そんなに高くないのが嬉しいです。
 美味しいパンが買えると幸せになれます♪
 そして、私の大好きな空間、マルイ本館屋上の庭園。
 都会のオアシス。緑が多くて癒される場所です。
 下で買ったサンドイッチをここでランチに食べるのをやりたいのですが、まだ実現せず。
 この日も食事をしてしまった後だったので、お散歩だけしました。  
 
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 少しずつ体調が戻ってきたので、何とかがんばって夏を迎えたいとおもいます。
 宣言どおり、梅を買ってきて、ジュースを仕込みました。
 できあがるまで、2週間ほどお待ちください。 楽しみ。。。
 
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紫蘇ジュースで梅雨をのりきる!

 
 今日は暑かったです。
 節電でエアコンを我慢してると、よけい暑さがこたえます。
 そこらじゅう電気も暗いとテンション下がるし・・
 私はほんとうに梅雨時がニガテです。
 カラダがいつもの三倍くらい重く、頭痛やめまいに苦しんでおり、おまけに仕事が忙しく。。。
 夜帰っても PCを開く元気もなくよろよろしております。
 そんな自分を何とかしなくちゃ、と作ってみたのが、赤シソのジュースです。
 
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 ① 赤シソの葉っぱをよく洗ってから お湯で煮出します。
 ② 煮ると赤い葉っぱが緑色に変わります。
 ③ 葉っぱを取り出して 砂糖を入れて煮とかします。
 ④ そこへクェン酸(レモン汁、酢)を入れると鮮やかな色になります。(私はレモンと黒酢を入れました)
 
 
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                氷をたっぷり入れてぐいっと飲めば、少しは元気が出そうです。
                       (炭酸で割っても爽やかです)
 
 
  赤シソは紫蘇の原種で、平安時代から栽培され薬としても用いられていたとか・・
  カロチンとカルシウムが多く含まれていて、防腐作用もあります。
 
  週末には青うめを買ってきて、梅ジュースを作ろうと思っています。
  
  毎朝、酵素ドリンクも飲んでいて、何とか元気にニガテな梅雨を乗り切りたいと思います。
  (梅雨明けしても、猛暑はもっとニガテなんだけど。。。)
 
  明日も暑そうだし、忙しそうだけど、、がんばろう!!
  みなさまも熱中症にお気をつけください。

鎌倉で世界一の朝食とあじさい散歩

 
 梅雨の合間のいちにちに鎌倉へお出かけしてきました。
 今回は、こんなレトロな電車でゴトゴト・・江ノ電のたびです。
 
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 まず、腹ごしらえに向かったのは七里ガ浜。
 オーストラリアからきたBills【ビルズ】というお店です。
 トム・クルーズが世界一の朝食と絶賛して通ったというパンケーキとスクランブルエッグが有名。
 海の見える国道沿いですが、駅からも徒歩1分という場所にあります。
 何と行っても眺めが最高。 行列覚悟で行きましたが、すんなり入れました。
 
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 テラス席からは海の風がさわやかに入ってきて気持ちの良い空間です。
 スクランブルエッグはふわふわでスフレのような食感。
 リコッタパンケーキは生地のなかにリコッタチーズが入っていてフレッシュバナナが添えられています。
 甘くなくてふんわり、しっとりしていて、美味しかったです。
 
 お値段は決して安くはありませんが、ハイクラスのホテルのアメリカンブレックファストくらいかな。
 お店の雰囲気、ロケーションの良さ、スタッフのサービスのレベルの高さを入れると納得かも。
 
 待っている人もけっこういましたが、メニューが軽いせいか回転が早く、早朝からディナーまで
 やってるので、儲かりそう、なんて下世話なことを思ってしまいましたが。
 それにしても、こんな素敵なテラスで波の音を聞きながらお食事なんて、やられちゃいますね~
 世の男性諸君、勝負デートに是非!
 
 近々、東京お台場にもお店がオープンするようですが、きっと混むでしょうね。。。
 
 
 
       *         *          *          *          *
 
 
 さて、再び江ノ電に乗って長谷駅で降り、長谷寺へ向かいます。
 鎌倉では、明月院や、成就院と並んであじさいの名所のひとつです。
 門から小高い丘の上にむかってあじさい散策路が続いています。
 
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  いろいろな品種のあじさいの花を楽しみながら、汗をかいて上まで登っていくと・・・・・・・・・
 
 
  眼下に由比ガ浜が見えます。
 
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 階段が急でかなりきついのですが、人が多くて入場規制していて、ゆっくりしか登れません。
 平日とは思えないほどの大勢の人が訪れていました。
 立ち止まって写真を撮ろうとすると、歩く人の邪魔になって階段から落ちそうになります。。
 疲れましたが、こんなかわいらしいお地蔵様に癒されました~~
 
 
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鎌倉には度々行っていますが、海のほうに行ったのは久しぶりでした。
気持ちの良い潮風に当たって、楽しいお散歩ができました♪
鎌倉はこれからしばらくは紫陽花の見頃になります。
混雑必至ですが、是非行ってみてくださいね。
 
 
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お見舞いのアレンジ

 
           体調を崩されたお友達のご主人様へお見舞いのお花をお届けしました。
           ご家族のみなさまもお疲れかと思い、オレンジ色のお花を選びました。
           ビタミンカラーのお花を置くと、元気になれるかな。
 
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さて、梅雨らしいじめじめした蒸し暑いお天気です。
そんなときにぴったりのすっきりしたお茶を見つけました。
 
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ルピシアのハツコイというネーミングも爽やかなんですが、お味も爽やか。
レモングラスのかおりの緑茶です。
アイスに向いているようですが、ホットでも爽やか。
水筒にいれて職場に持って行ったりしています。
 
 
そして、こんな名前のお茶も見つけちゃいました!
その名も ボン・ボヤージュ
 
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これは、フルーツやお花の香りのトロピカルなブレンドの紅茶です。
私好みのテイストで夏向きのお茶です。
しばらく、お気に入りになりそうです♪
 
 
 
 

にんにくの花芽

 
 近くのスーパーで試食をさせていて、美味しそうな香りが~
 思わず買ってしまったお野菜がこちら↓ 長野産のにんにくの花芽です。
 今の季節にしか出ない珍しいお野菜。
  
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 試食コーナーでは、ブタこまと一緒に中華風炒めにしていて、とっても美味しかったんですが。
 ベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めて塩と黒コショウで。
 しゃきしゃきしていますが、にんにくの芽の特有の匂いは全くありません。
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天ぷらにしたり、
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春巻きに入れたり、
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美味しくいただきました。
春巻きは人参、焼き豚、チーズを入れて。 色もきれいなのでお弁当にも◎
 
 
*         *        *         *
 
 
そして、もうひとつ、今の季節に美味しいお野菜、茨城産のわさび菜です。
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これは、やはり今が旬のしらす干しとあえてサラダにするのがお気に入り。
(からし、きび砂糖、黒酢、それにめんつゆ少々で和えます。)
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旬のお野菜をたくさん食べて、梅雨時も元気に過ごしましょう!
 
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