本日8月31日はやさいの日とのこと。
丁度、生協に注文した 『北海道の野菜BOX』 が届きました。
とうもろこし、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、玉ねぎが入っていました。


早速、ブロッコリーはシリコンスチーマーでチン! 人参はオリーブオイルとバルサミコでサラダに。
トウモロコシもレンジでチンしてからグリルで焼きトウモロコシにします。
玉ねぎはお味噌汁に。 じゃがいもはベイクドポテトでつけあわせに。
和風ハンバーグは青シソと七味をかけておろしポン酢で。
お味噌汁には次男が日光へひとり旅のおみやげの湯葉をたっぷり入れました。
ごはんは発芽十六穀米です。
とってもおいしくいただきました♪

おまけにプチトマトのはちみつ漬け。皮を湯むきしてからはちみつと黒酢に一晩つけておくと甘くなります♪

さて、いよいよ明日から9月。新学期ですね。 宿題は終わってるかな・・・?
玄関のリースも 秋の草花バージョンに変えました。 窓辺にはコスモスを飾って秋の風を。


関東地方には台風が近づいています


週末には接近、上陸かも?




皆さま、どうぞお気をつけてお過ごしください。