サクラの開花が待たれる東京地方ですが、年度末の多忙ななか、築地市場へ。
活気がある市場のなかを歩きまわってお買い物。 元気をもらいました。
そして、場外市場のなかにあるイタリアンレストラン ロ・スコーリオへ。
こちらは本場イタリアのアマルフィからやってきた本格的なイタリア料理のお店です。
えっ?こんなところにこんなお店が??と思わせる場違いなブルーの外観が雑踏のなかに忽然と。


築地の新鮮な食材をふんだんに使ったお得なランチは\980から~


せっかくなので、新鮮な貝づくしのパスタを注文。サラダとパンがついてます。
ムール貝、はまぐり、あさり、しじみ、ほたて、とこぶし・・などなどたーくさんの貝でパスタが見えないくらい。
もちもちのリングイネは歯ごたえのあるしっかりしたパスタ。トマトベースのソースも美味しかったです。
店内には アマルフィ海岸の美しいポスターがはってあり、異国情緒です。
小さいお店で席数も少ないのに、次々とお客さんがやってきては、満席です、と断られてました。
どうやら、ランチも予約したほうが良いみたいです。
同行の友人の注文したクリームベースのズッキーニのパスタがお店のいちおしらしいです。

ランチのあとは、腹ごなしに銀座まで歩いて、新しくできた有楽町ルミネのスコーンのお店へ。
home Fairrycake Fair というお菓子研究家のいがらしろみさんプロデュースのスコーン専門店。
ケーキのような甘いものから軽食向きの塩味のものまで種類が豊富。
紅茶、オレンジ、くるみを購入。 ティータイムにもぴったりですが、 朝食にいただきました。
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