ボンボヤージュブログ

野菜ソムリエ・フードツーリズムマイスター・フラワーデコレーター

2012年03月

築地市場でイタリアン

 
 サクラの開花が待たれる東京地方ですが、年度末の多忙ななか、築地市場へ。
 活気がある市場のなかを歩きまわってお買い物。 元気をもらいました。
 そして、場外市場のなかにあるイタリアンレストラン ロ・スコーリオへ。
 こちらは本場イタリアのアマルフィからやってきた本格的なイタリア料理のお店です。
 えっ?こんなところにこんなお店が??と思わせる場違いなブルーの外観が雑踏のなかに忽然と。
 
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 築地の新鮮な食材をふんだんに使ったお得なランチは\980から~
 
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 せっかくなので、新鮮な貝づくしのパスタを注文。サラダとパンがついてます。
 ムール貝、はまぐり、あさり、しじみ、ほたて、とこぶし・・などなどたーくさんの貝でパスタが見えないくらい。
 もちもちのリングイネは歯ごたえのあるしっかりしたパスタ。トマトベースのソースも美味しかったです。
 店内には アマルフィ海岸の美しいポスターがはってあり、異国情緒です。
 小さいお店で席数も少ないのに、次々とお客さんがやってきては、満席です、と断られてました。
 どうやら、ランチも予約したほうが良いみたいです。
 同行の友人の注文したクリームベースのズッキーニのパスタがお店のいちおしらしいです。
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 ランチのあとは、腹ごなしに銀座まで歩いて、新しくできた有楽町ルミネのスコーンのお店へ。
 home Fairrycake Fair というお菓子研究家のいがらしろみさんプロデュースのスコーン専門店。
 ケーキのような甘いものから軽食向きの塩味のものまで種類が豊富。
 紅茶、オレンジ、くるみを購入。 ティータイムにもぴったりですが、 朝食にいただきました。
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花のお茶と読書三昧

 
 久しぶりに家でゆっくりできた週末でした。
 きれいなお花の工芸茶を入れて、本を読んで過ごしました。
 
 
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 小さなまあるいボールをお湯に入れるとふわふわ広がってお花が咲きます。
 香りも良いジャスミンティーです。
 
 
 
 さて、最近読んだ本でおすすめは・・
 
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 本屋大賞ノミネート作品の 『ビブリア古書堂の事件手帖』 
 私の大好きな町、鎌倉の古本屋さんの店員が事件を解決していくミステリーです。
 
 そして、 『真夜中のパン屋さん』
 夜中にしか開店しない住宅地のなかの小さなパン屋さんにやってくるいろんな人のものがたり。
 個性的なキャラクターの登場人物が みんな魅力的です。
 
 『四十九日のレシピ』 は、亡くなったお母さんが残したメモにかかれていたことを
 ひとつずつかなえていく家族のお話。 
 とってもあったかい気持ちになれる作品です。 NHKでドラマ化もされました。
 
 
 他に最近読んだ本といえば・・
 赤川次郎氏の 『三毛猫ホームズの推理』 です。
 4月からドラマが始まるということで期待しつつ原作を読んでみようかと・・
 実は赤川次郎さんの作品は食わず嫌いで今まで読んだことがなく、ネコが推理するなんて・・  
 現実離れしたファンタジー的なものかと思っていたんですが、イメージと全然違っていました。
 猫はあまり得意ではないのですが、ホームズはでしゃばり過ぎず頭の良い子みたいですね。
 4月14日からのドラマが楽しみです♪
 
 
 
 昨日は、○○回目の誕生日で、旦那さんがこんな可愛いケーキを買ってきてくれました。
  
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 昨年は震災のあと自粛モードで祝う気持ちにもなれなかったのですが、やはり祝ってもらうのは
 いくつになってもいいですね。
 歳をとるのは嬉しくないけど、美味しいケーキをごちそうさまでした♪
 
 年度末の最後の週はキョーレツに忙しそうですが、何とか頑張れそうです。
 
 
 
 
 
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塩こうじでいろいろ 第二弾

 
 すっかり塩こうじにはまって、ついに手づくりで仕込んだ塩麹がたっぷり出来上がりました。
 乾燥した「みやここうじ」に水と塩を入れるだけ。毎日かきまぜつつ約2週間で完成です。
 いろいろ試してみたのでご紹介します。 (第一弾はこちら★)
 
 まずは 紫にんじんを使ったサラダ。 千切りにした人参に塩こうじをもみこんでしばらくおき、
 しんなりしたら、オリーブオイル、きび砂糖、黒酢で和えて、刻みアーモンドをたっぷり。
 にんじんの味が濃くて美味しいです。
 
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 こちらは 千切りにしたながいもに塩麹をまぶしただけ。 のりをたっぷりかけておつまみの一品に。
 
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 こちらは、たこのサラダ。 ミニトマトは一日天日干しにしてから使うと水っぽくなりません。
 オリーブオイルと黒コショウをきかせて ぴりっとした地中海風サラダですが麹の甘味も効いてます。
 
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 これは、お友達のブログで見た一品。 とりささみを塩麹に一晩つけこんで フライパンで焼いただけ。
 シンプルだけと、すごく美味しくて、 家族にも好評♪
 ちなみに ホタテでもやってみましたけれど、これも絶品でした。
 
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 そして最後は 私の得意メニュー。 納豆チャーハンにも塩麹を一さじ入れてみたらコクがでて美味しさアップ。
 材料は、 にんにく、ねぎ、焼豚、しいたけ、納豆。
 味付けは、 塩麹、ウェイパー、きび砂糖、オイスターソース。 
 
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 実は、こちらのフライパン。 ティ○ァールの製品ですが、取ってがぐらぐらになってはずれそうなんですが、
 うちにあるドライバーがどれも合いません。 ☆みたいな形になっていて+でも-でも合わないんです。
 これってどうしたらいいんですか? ホームセンターとか行かなくちゃだめかしら。
 誰かわかる人がいたら教えてください。
 うちの息子が毎日 ♪とってのとれそうな~ティ○ァール~♪ と歌ってます・・・
 
 
 
 たっぷり仕込んだ塩麹ですが、すぐなくなりそうなので、また作ろうと思うんですが、 こうじも品薄で
 なかなか手にはいりません。 瓶入りの製品はずいぶん出回るようになりましたけれど。
 しばらくブームが続きそうですね。
 
 お友達のブログで見た 『麹ジャム』 がおいしそうで食べてみたいのですが、見つかりません。
 どこかで見つけたら買ってみようと思います。
 
 
 
 
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bread works &5色の東京タワー

 
 やっと春の日差しを感じられるようになったので、お昼休みにちょっと遠出を・・
 運河沿いを歩いて、パン屋さんまで。
 倉庫を改装したレストランIYハーバーに隣接したパン屋さんbread worksです。
 
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 サンドイッチと紅茶を水辺のカウンターでさっと食べられるオシャレなパン屋さんです。
 お値段もリーズナブルなのが嬉しいです。 短い昼休みですが、リフレッシュできます♪
 
 お店がいっぱいのときには、反対側の運河の上のデッキで食べることもできます。
 
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 もちろんお持ち帰りもできますので、週末のブランチにクロワッサンとカンパーニュを買いました♪
 
 
    
 
 さて、 今日は、一日限定で東京タワーが嵐カラーの5色にライトアップされています。
 仕事帰りに丁度 点灯するところに遭遇。 ベストスポットから撮影できました♪
 空がまだ明るいのが残念・・
 我が家のベランダからも見えてるんですが、遠すぎて5色が判別できず。
 
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 開業間近の東京スカイツリーが脚光を浴びていますが、私は同年代の東京タワーが大好きです。
 オレンジの暖かい光と、美しいシルエットが ほんとうにきれいだと思うのです。
 旅から帰ってきても 東京タワーの明かりを見るとほっと安心します。
 やっぱり東京生まれ、東京育ちで、小さい頃から見ていたので、愛着があるんですよね~♪
 今日の5色のカラーもきれいです。
 
 
 
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BROWN RICE CAFEでヘルシー野菜ランチ

 
 三月だというのに、まだまだ寒い~
 寒さのせいか、実家の母親がすっかり出不精になってしまい元気がないので、仕事がお休みの日は
 なるべく外へ連れ出して気晴らしをさせるように努めています。
 
 今日のお散歩は原宿へ。  北風がとっても冷たいけれど、空は雲ひとつない青空。
 ぶらぶら歩きながら、自然食のレストラン  BROWN RICE CAFE というお店でランチです。
 
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 表参道からすぐ、クレヨンハウスの向かい側にひっそりとあります。
 おしゃれな空間のカフェと、隣接したお店ではお惣菜や、調味料、お弁当やマフィンなど売ってます。
 カフェの隣りにはアロマのお店も併設しています。
 カフェのメニューはヘルシーな野菜中心のマクロビメニューです。      
 
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  私の注文したのは15種類の野菜のせいろ蒸し。       母のは車麩の煮物中心の本日の御膳。
  梅塩と、みそだれをつけていただきます。 
 
  いずれも、玄米ごはんと、具沢山の味噌汁がついています。
  せいろのなかには大根、人参、きのこ、かぶ、菜の花、玉ねぎ、トマト・・等々15種類もの野菜。
  野菜だけなのに、お腹いっぱい。 とっても、身体にうれしいごはんでした。
 
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  帰りに隣りのデリで紅心大根の切干を購入。
  今日の夕飯にいただきました。 塩麹+きび砂糖+黒酢で和えて。 ピンク色がきれい♪
  とっても甘味があって美味しい切り干し大根でした。
 
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 身体に優しいお野菜をたくさん摂って、元気になれそうです。
 母も少しは元気になってくれればいいけれど。。。
 
 
 
 
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