先日観た映画『風立ちぬ』には、昭和初期の軽井沢のクラシックホテルがでてくるのですが、
ダイニングで外人が山盛りのクレソンのサラダを食べています。
そして彼は、クレソンが美味しいからここが大好きだと言います。
それをみて、美味しい信州のクレソンがたべたーい♪と思ったわけですが、
近所ではなかなか新鮮なクレソンが手に入らず、それでも一束98円で入手したクレソンに生ハム、
マッシュルームとくるみをトッピングして、ナッツドレッシングで食べました。
あ~~軽井沢に行って美味しいお野菜がいっぱい食べたいな♪

そして、夏野菜たっぷりのスープ。 なす、ズッキーニ、かぼちゃ、トマト、玉ねぎ・・などなど
コンソメでコトコト煮込んで、優しい味のスープをお腹にいれると ほっとしてカラダがよろこぶひととき。

すごく疲れて帰ってきて時間がないときは、パスタに限ります。
しらす、オクラ、めんたいこ、そして青じそをたっぷり。
食欲がなくても、あっさり、さっぱりいただけます。

さて、夏休みにはいり、毎日のお昼ごはんにうんざりしているお母さんも多いかも。
炒飯、おそば、そうめん、焼きそば・・だんだんネタギレになってきますよね。
近所のパン屋さん アミューズメントベーカリー+の マルガリータピザをテイクアウトしちゃいました。
時間指定して焼いてもらって、近くなので熱いうちに持って帰れます。
自分で作れ、といわれそうですが、時間が無いときには、たよってしまいます。
生地はもっちり。チーズはとろーり。トマトがフレッシュでさっぱり。 ごちそうさまでした。

焼きたてのバケットにアイスクリームをのせてデザート(?) 暑い日におすすめです。
まだまだ夏休みは始まったばっかり。 暑くて食欲がなくても 栄養をとって 乗り切りましょう!
★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆