先日のテレビ朝日系番組アイバマナブで放映された究極のポテトサラダが食べたくなりました。
うちはマヨネーズが苦手な人がいるのでポテサラをちゃんと作ったことがなかったのです。
テレビでは、まず、野菜ソムリエのKAORUさんがじゃがいもの品種を説明。
いろんな品種のじゃがいもを全部買ってきて茹でて食べてみてからどれにするか決めていました。
その結果、メイクイーンに決定。 なので、私も長崎産のメイクイーンの新じゃがを使いました。
材料は皮つきのまま茹でてマッシュしたじゃがいも。 熱いうちにつぶして塩、コショウ、酢で味付け。
新玉ねぎ。塩もみしてから水にさらす。 茹でた人参。 そしてゆで卵。 キュウリ。

そして、マヨネーズも手作り。
たまご、油、マスタードをバーミックスで撹拌し、牛乳、酢、粒マスタードを入れました。
・・・・が、しかし!!
とろとろにならず、あれ?? ゆる~い ・・なんで??
材料を和えてみると、やはり、ゆるい。
ほくっとしてなくて、とろっととしている。 ザンネンな結果

マヨネーズの失敗がすべてを台無しに。。。

でも、これはこれで、味は美味しかったです。
新玉ねぎのポタージュスープとともにいただきました。
マヨネーズが苦手だったはずの息子からも、おいしいよ、とのお言葉をいただきました。
究極のポテトサラダは、再度リベンジしたいと思います。
★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆