ボンボヤージュブログ

野菜ソムリエ・フードツーリズムマイスター・フラワーデコレーター

2014年10月

八ケ岳倶楽部のフルーツティー♪

 
  清里萌木の村を出発して向かったのは、八ケ岳倶楽部。
 
  俳優の柳生博さんが森を開拓して30年かけてご家族とともにつくりあげた雑木林があります。
  いろんな雑誌やテレビなどで拝見して、いちど行ってみたいと長年願っていた場所です。
  森のなかに散歩道、カフェ、ギャラリー、ショップなどが点在していて居心地の良い空間♪
  園芸ショップには、多肉の寄せ植えや、クリスマスローズの苗とか、実のなる木など並んでます。
 
       
 
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      ご自慢の雑木林のなかは歩きやすい木道の遊歩道になっています。
 
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   どこをとっても絵になる風景。
   テラスでは柳生博さんがくつろいでおられました。
 
 
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  ショップには、いろいろな作家さんの木工品や木の家具、布製品やガラス製品が並んでいます。
  ルバーブのジャムやオリジナルのドレッシングなども売っていました。 
  ながめているだけで時間を忘れるほど楽しい♪
 
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 カフェで、奥様おすすめの有名なフルーツティーと、きのこのパイをいただきました。
 フルーツティーには、りんご、オレンジ、キーウィ、ベリーなどがたくさん入っていて良い香り。
 すごーく幸せな気分にさせていただきました。 ほんとうに贅沢な時間♪
 お天気が良かったのですが、日蔭は寒いのでたき火が燃えていました。
 
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 帰りに、地元の市場に立ち寄って、お野菜をたくさん買って 帰路につきました。
 新鮮なお野菜を食べて、これからもがんばれそうです。
 カントリーフェスタも、八ケ岳倶楽部も、長年の夢がかなって幸せな旅ができました。
 ずーっと運転してくれてつきあってくれたお友達に感謝感謝です。 ありがとうございました。
 
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ホテル カントリーインザクラシック@清里 萌木の村

 
 萌木の村で開催の 『私のカントリーフェスタ』 を堪能したあとは、ホテルへチェックイン。
 カントリーインザクラシック は、会場のすぐ近くにあるプチホテルです。
 森のなかの小さなおうちという雰囲気の可愛らしい建物。
 カントリーフェスタ開催中は近辺のホテルやペンションは満室になるとのことは知っていたので、6月ごろから
 お部屋をおさえておりました。
 
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         外観                                 食堂
 
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      お部屋の窓から見える牧場と八ケ岳              廊下にはこんな可愛いキルト 
 
 
 
 
 夕食はボリュームがあっておしゃれな心のこもったお料理でした。 
  トマトの前菜が美味しかったです (トマトのなかには海老やほたてがいっぱい入ってました)
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  翌朝の朝食は、お庭に面したダイニングでこんな感じ。
  あったかい焼きたてのクロワッサンが美味しかったです。
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 スタッフの方たちも親切で、とってもあたたかいホテルでした。 ありがとうございました。
 チェックアウトした後は、美しい紅葉のなかを 念願の八ケ岳倶楽部へ向かいます。
 
 
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私のカントリーフェスタ@清里 萌木の村

                    
 久しぶりに良いお天気に恵まれた週末。 清里へ行ってきました。
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 目的は 萌木の村 で開催されるカントリーフェスタに行くこと。
 ずっと前から行ってみたかったのですが昨年は台風で中止。 やっと実現できました。
 
 ちょうどお昼過ぎに清里についたので、まずは以前に行って美味しかったお蕎麦屋さん『さと』へ。 
 胡桃せいろをいただきした。 くるみのつゆがほんとに香ばしくておいしいんです。 
 あとで蕎麦湯を入れて一滴残さずいただきました。
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 さて、念願の カントリーフェスタ会場へ。
 萌木の村の広場全体に50-60店のお店が出展しています。
 アンティークショップ、キルトやアメリカンカントリー、食器や、アクセサリーや布の小物。
 そして地元山梨のワインやジャム、クッキーやパンなど、楽しい雰囲気です。
 青空と紅葉の美しいなか最高のコンディションで すごくにぎわっていました。
 ハロウィンが近いので、ディスプレイのかぼちゃがいっぱい。
 クリスマスグッズもたくさん出ていました。
 
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 一軒ずつ気になるお店をのぞきながら物色。
 アクセサリーや、手作りの木のペン、ワインなどを買いました。
 
 すごーく楽しかったです♪
 
 そして、お泊りのホテル カントリーインザクラシックへ向かいます。
 萌木の村のすぐ近く。 歩いて5分くらいです。
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 続いては、ホテルのこと。 翌日行った八ケ岳倶楽部のことをレポートします。
      
 
 
 
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紅玉りんごでほっこりの日曜日♪

 
 急に寒くなってきました。
 紅玉りんごの季節です。
 休日の朝からコトコトとりんごジャムを煮ていると、幸せな香りがただよいます。
 
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 朝食には、こんがり焼いたイングリッシュマフィンにできたてリンゴジャムをのせていただきます。
 クリームチーズにも合いますね~
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 そして、午後はフライパンでりんごのケーキを焼いて実家の母のところへ持っていきました。
  (作り方はコチラ  )
 
 しばし、のんびりティータイム。 母も喜んでくれました。
 
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 そして、夜。
 今度は息子がおつまみに。。。 
 りんごとミモレットチーズ、カマンベールチーズを重ねて、はちみつをかけてワインに合わせてます。
 これもおしゃれで美味し。
 
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 一日で紅玉リンゴはなくなってしまいました。
 もう一回買おうっと♪
 
 これからだんだんと寒くなってきますが、紅葉の季節になりますね。
 私は今週末は、山のほうへ紅葉を楽しみに行ってきます。
 レポートをお楽しみに。。
 
 
 
 
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くりコロッケと秋ナスのポタージュ

 
 大好きな栗の季節になりました。
 先日見かけたお弁当に甘栗コロッケというのがありまして、それは甘栗がごろごろ入っているもの
 でしたが、自分でも作ってみたくなりました。
 本当は生のくりをつかってペーストにしてやってみたかったのですが、まだ生の栗は入手できず、
 スーパーで栗ごはん用のむき栗があったのでコロッケにいれてみました。
 ふつうに玉ねぎのみじん切り、牛ひき肉、茹でたジャガイモをつぶして、くりも一緒にマッシュします。
 形もくり型にしました。 ちょっと甘い栗の食感が楽しいコロッケになりました。
 
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 特売の安い茄子をたくさん買いましたら皮がちょっと汚かったので 皮をむいて使うことにしました。
 なすのポタージュも美味しいんです。
 
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 茅乃舎の野菜だしでことこと煮込んで柔らかくなったらバーミックスで撹拌し 牛乳でのばします。
 時短でコロッケ用のじゃがいもも一緒に茹でたので、くずれたジャガイモがとろみになっています。
 塩、コショウで味をととのえて、なすの皮を刻んでトッピングしました。
 優しい秋の味のスープです。 温かいスープがうれしい季節になりましたね~
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 くり好きの私はつい栗のスイーツも買ってしまいます。
 こちらは、近所の小さなかわいいタルト屋さん RUBY CAKE PLACE の栗のタルト。
 濃厚な栗のクリームにさくさくのタルトが美味しいです。
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 栗ごはん、栗きんとん、モンブラン・・・いつか小布施の栗三昧ツアーにもいってみたいなぁ・・
 
 
 秋晴れの週末。 空が高くて気持ちが良いです。
 どうぞ楽しい時間をお過ごしください。
 
 
 
 
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