ボンボヤージュブログ

野菜ソムリエ・フードツーリズムマイスター・フラワーデコレーター

2014年11月

映画 『MIRACLE デビクロくんの恋と魔法』 初日

 
 映画を公開初日に観ることはあまり無いのですが今日は舞台挨拶生中継とのことで観てきました。
 「百回泣くこと」の中村航さん原作の小説も読んで楽しみにしていた映画だったのですが、、、、
 これはもう、CMどおり、クリスマスにぴったりのファンタジーです。
 いろんな意味できらきらしています。
 
    イメージ 1 イメージ 2
 
 心の声を代弁するデビクロくんというキャラクターがアニメとのことで、コメディーなのかと思いきや、
 けっこうシリアスで、犬童一心監督作品らしく、しんみりする場面も多く、見終わってほっこりできます。
 舞台挨拶でもとっても良い雰囲気で、きらきらしてました♪
 
 
 帰りには、映画とコラボしているミスタードーナツを買ってかえっちゃいました。
 映画のなかでも 漫画家をめざす光くんが 絵を描きながらドーナツかじっていました。
 
                   イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 主人公の光は、こどものころの純粋さをそのまま持っている繊細な青年です。
 幼馴染の杏奈が 落ち込む光にフルーツを入れたホットワインを作ってあげるシーンが好きです。
 
 昼間はあたたかくても 夜になると冷え込むので、ホットワインを飲んで寝ようかな。
 まだ今年のワインは飲んでいませんが、ボジョレーヌーボーも解禁になったことだし・・
 美味しいおつまみを作りたくなりますね~ 
 
    追記; 息子がレモン、シナモン、クローブ、スターアニスなどをいれた温かいグリューワインを
       作ってくれました~♪  美味しかったデス
                    イメージ 6
          
 
 今週は仕事もプライベートもいろいろあって元気がなかったのですが、この映画でハッピーになれ、
 何とかがんばれそうな気がしてきました。
                 
 紅葉も見頃なので、お出かけの方も多いのかな。 みなさまも、どうぞ、楽しい週末を。
 
                      イメージ 4
 
                     
                      イメージ 5
 
 
 
 
 
    ★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
   ☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
   ☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
  ☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
 
  
 
 
 
 
 

ローストポークのサンドイッチ@まちのパーラー

 
 今日は北風の冷たい一日でした。
 用事でお出かけしたついでに、まちのパーラーでお昼を食べました。
 あの『孤独のグルメseason3』で井の頭五郎さんが食べていたローストポークのサンドイッチを
 食べてみたかったんですよね~
 以前うかがったときには売り切れだったもので、やっといただくことができました。
  前回の記事はコチラ
 
 しずかな住宅地のなかにある保育園の隣にあるお店です。
 すごく明るくて、天井が高く、日差しがいっぱい入るサンルームのような温かい感じです。
 きっとトナリの保育園もこんな明るい感じなのかな。 羨ましい環境ですね~
 
     イメージ 1 イメージ 5
 
 念願のローストポークのパニーニ(サンドイッチ)とサルシッチャを注文しました。
 サンドイッチのパンは10種類くらいの中から選べますが、今日はくるみパンと雑穀パンをチョイス。
 サルシッチャはナイフを入れると肉汁ブッシャ-と飛び出るくらいジューシーです。
 
     イメージ 2 イメージ 3
 
 お持ち帰りしたのはコチラ↓ 美味しかった雑穀パン、無花果とブルーチーズ、フォカッチャです。
 あしたのお弁当にサンドイッチを作ってもっていこうと思います♪
 美味しいパンを食べるとそれだけで幸せな気分になれるワタシです。
 週末まであと2日。 つらいことがあっても頑張れるかな。
 
                 イメージ 4
 
 俳優の高倉健さんがお亡くなりになったとのニュースにはびっくりしました。
 遺作となった 「あなたへ」 を観たのはつい最近のことだったのに。
 「幸せの黄色いハンカチ」や「鉄道員ぽっぽや」もとても素敵な映画でした。
 また日本の大切な宝がいなくなってしまったなぁと寂しく思います。
 
 だいぶ冷え込んできて、空気も乾燥しています。
 風邪に気を付けて温かくして休みましょう。
 私は先週インフルエンザの予防注射をすませました。まだの方はお早目に。
 
 
 
 
 
 
    ★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
   ☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
   ☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
  ☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
 
 

農業祭@光が丘公園

 
 雲一つない晴天に恵まれた秋の公園で、恒例の農業祭が行われました。
 JA主催の文字通り収穫のおまつりです。
 たくさんの人が訪れて賑わっていました。
 入り口には地元の野菜でつくられた宝船が飾られています。 農家の方たちの力作です。
  
イメージ 1
 
稲穂、人参、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー等々 帆は白ネギです。 素晴らしい!!
 
 
公園はイチョウの紅葉が美しい♪
        イメージ 2 イメージ 3
 
 お野菜のコンテストで入選したものが展示されています。 どれもとても立派で美しいお野菜たち。
        イメージ 4 イメージ 5
 
 もちろん野菜の即売もしており、つきたてもおもちで作ったお団子や饅頭、豚汁などに行列。
 私もお野菜をいろいろ買って、アツアツのお焼きを買いました。 
 なすの味噌炒めがはいっていて素朴な美味しさ。 きれいな紅葉をながめながらいただきました。
 
                    イメージ 6
 
 我が家の近所で京いもを作っている生産者の方が出展していてびっくり。
 京都のお野菜は錦市場でも高価なはず。
 こんなのがうちの近くで採れるんだ~と感動して思わず購入。 今日はおでんにいれようかな。
                   イメージ 7
  
 
 
 地元の美味しいお野菜に感謝する楽しいイベントでした。 いつもありがとうございます♪
 
 
 
 
    ★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
   ☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
   ☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
  ☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
 

野菜ソムリエ便 にんじんの食べくらべ

 
 野菜ソムリエ便が届きました。 
 今回は人参です。 三種類の色の違う人参が入っていました。
 
                  イメージ 1
 
 一緒に入ってきたレシピメモをみて、リクエストのあったガレットを作りました。
    イメージ 2 イメージ 3
 
 
                                     
 黄色い人参、赤い人参、そして白いジャガイモを千切りにし、小麦粉大1、塩、コショウをまぶします。
 オリーブオイルとバターをひいたフライパンに敷き詰めて押し付けながらじっくり焼きます。
 両面焦げ目がつくまで焼いたら... あまくて美味しかったです。
                 イメージ 6
 
  そしてやっぱり人参のポタージュ♪
 玉ねぎと人参をコンソメでコトコト煮たら、バーミックスでポタージュに。
 あえて生クリームなどは入れず、人参そのものの甘さをいただきます。 美味し~い。
 
                  イメージ 4
 
 
 
 
 こちらは、先日のためしてガッテンのカリフラワー特集でやってた生カリフラワー。
 本日近所の農家さんから採れたてのオレンジ色のカリフラワーを入手できましたので、
 さっそく生で食べてみました。
 新鮮な採れたてのサラダほうれん草に、カリカリベーコンと八ケ岳倶楽部のドレッシングで。
 茹でたり、シチューに入れたりしか食べたことがなかったカリフラワーがまったく別ものに!!
 
 
                  イメージ 5
  、、
 コリフラワーなんていってましたが、まさにコリコリとした食感がナッツのようです。
 栄養価も味も茹でたものより格段にアップするとのこと。
 カリフラワーが苦手だった人も目からウロコになるかもしれません。
 私もすっかり好きになってしまいました。
 
 番組では、チョコレートをまぶしたり、いくらとまぜたり、びっくりのレシピをいっぱいやってました。
 そのうち試してみようと思います。
 もし試された方がいらしたら、是非おしえてくださいませ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    ★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
   ☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
   ☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
  ☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
 

広島のかきのオリーブオイル漬け

 
 東京も木々の葉が色づいてきました。 近所の散歩道もこんな感じ。大好きな季節です。
                 イメージ 2
 
 そして、かきが美味しい季節になりました。
 
 先日広島を旅してきた息子に、買ってきて、とお願いしたものがあります。
 それは、かきのオリーブオイル漬け。
 かきめしの素も買ってきてくれました。
 
                 イメージ 1 
 
 
 
 オリーブオイル漬けは、かりっと焼いたバケットにトマトの薄切りをのせてブルスケッタにしました。
 お酒に合う前菜ですね~ すごく美味しかったです♪
                 イメージ 3
 
 
 
 そして、かきめしも美味しくできました。 もち米をまぜたのでもっちりしたごはんに海の香り~♪
                 イメージ 4
 
 
 残ったかきめしは、翌日息子ちゃんが私の留守中にリゾットにしたそうです。
 玉ねぎを炒め、コンソメ、ミルク、そしてとろけるチーズをいれたとか・・・美味しそう♪
 白ワインとかきのオリーブオイル漬けのオイルも入れたとのこと! ゴージャスです。。。
                 イメージ 5
 
 これからが牡蠣の美味しい季節になります。
 カキフライや、牡蠣なべもいいですね~
 温かいメニューがうれしい今日この頃。 
 
 やっと週末。 みなさまどうぞよい休日をお過ごしくださいませ。
 
 
 
 
    ★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
   ☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
   ☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
  ☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆
 
ギャラリー
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
  • ねりマルシェで練馬大根専用エコバッグをゲット!
アーカイブ
  • ライブドアブログ