2月もあっという間に終わりですね~ 早かったです。
春はもうすぐそこまで来ていますが、まだまだ風が冷たく感じます。
今日は下仁田ネギを見つけたので、白みそと豆乳で和風のグラタンにしてみました。
牡蠣とネギをゆっく炒めてから 小麦粉とバターを入れて、豆乳と少しずつ投入。
そこに白みそをみりんでといてから入れます。
とろみがついてきたら、容器に入れてチーズをのせてオーブンで15分ほど焼けばできあがり。
下仁田ネギはとろーりとろけます。 風邪の予防によいですね。
年度末の3月は、何が何でも仕事を休めないので、風邪をひくわけにはいきません。
食から気合をいれてのぞみたいと思います。


さて、春らしい食材といえばグリーンピースですね~
みんな大好きなグリーンピースごはんを何度も作っています。
ピカピカのお豆は塩ゆでにして その茹で汁でもち米をまぜたごはんを炊きます。
ごはんが炊き上がってから豆を入れて蒸らします。 その方が豆の色がきれいです。


デザートに、こんなものをみつけました。
気になっていたハーゲンダッツの新作 華もち です。
くるみとみたらし団子という斬新なアイスクリームです。


みたらし団子とアイス・・これは合います。
アイスにかけるお醤油なんかもあるぐらいですから、甘じょっぱいのはアリですね。
むかしからある雪見だいふくも アイスとお餅の組み合わせですし。
ちょっとはまりそうです。
(どうやら人気のあまり品薄で販売停止になっているらしいですが)
明日から3月。 早くあたたかくなるといいですね。
みなさま、どうぞ良い週末を。
★ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆