先日の男子ごはんのゲストに蒼井優さんがいらしたときに作っていたレシピ。
え、柿とアボカド?と反応して見入ってしまいましたが簡単そうだったのでメモメモ・・
そのためにわざわざクミンパウダーを買ってきて作ってみました。
柿とアボカドは角切りにしてミニトマトは半分にカット。
オリーブオイル、塩、クミンパウダー、黒コショウをかけてまぜるだけ。
簡単できれいでおしゃれ。
カクテルグラスなんかに入れたらおもてなしの前菜によさそうです。


ただ、作ってから気づいたのですがワタシはクミンの香りが苦手でした・・・
もともとエスニックな香りは得意ではないので、お好きなかたは是非。
もう一品。 やはり男子ごはんでやってた焼き茄子のバルサミコ酢和えも作りました。
茄子をグリルでこげるまで焼き、皮をむいて冷やします。
そして細く割いてからバルサミコとオリーブオイル、ディルで和えます。
(ディルがなかったのでパセリで代用)
さっぱりしてワインに合うおつまみになりそうです。
お醤油を足せばごはんのおかずにも良いかも。



さて、9月もあっという間にもう終わり。もうすぐ10月とは早いです。
近所のケーキやさんに次男の誕生日ケーキを買いに行ったらハロウィンのディスプレイでした。
テレビでいつも拝見している中川パティシエが夏向きのケーキはもう終わりですよ、と。
自家菜園の畑のミントがもうなくなりそうだから私の好きなチョコミントのケーキは終了だそうです。

明日は久しぶりに東京でも太陽が顔を出すかも、とのこと。
来週はまだ暑い日が戻ってくるそうですから、体調管理に気を付けましょう。
ブログ村ランキングへ、クリックお願いします★
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆