ボンボヤージュブログ

野菜ソムリエ・フードツーリズムマイスター・フラワーデコレーター

2017年02月

映画 『ラ・ラ・ランド』  


 楽しみに楽しみにしていた映画『ラ・ラ・ランド』がついに公開。
 もう待ちきれずに公開初日に観に行ってしまいました。
 近所の映画館はいまだかつてないほどの混みようで満席。
 老若男女様々な年代のお客さんでいっぱいでした。

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 もうこの作品は、大々大好物です!!
 ミュージカル大好きな私にはとっても幸せな時間でした。

 始まる前に画面が横に長くひろがり「シネマスコープ」の文字が出ます。
 これは1950年代のミュージカルに使われたワイドスクリーン方式というスタイル。
 (先日70~80代の叔母たちが昔の映画の想い出話をしていて この話題になったのでした)
 「オクラホマ」「回転木馬」「王様と私」などのハリウッド黄金時代の作品がこの形だそうで、
 それは監督のこだわりとのこと。
 
 オープニングのダンスシーンだけで興奮。舞台のフィナーレのような華やかさ。
 ストーリーは王道の切ないラブストーリーです。
 売れない女優のたまごと売れないジャズピアニストが出会って恋に落ちる。
 幸せな時間があって 次第にすれ違い 離れて行って・・
 全体に流れる雰囲気は昔の映画をみているよう。
 『シェルブールの雨傘』『ニューヨーク・ニューヨーク』などの映画とフューチャーされているとか。

 車は80年代のコンバーチブルだったり、ファッションも昔っぽくてオシャレ。
 古くさいようで、映像にはプロジェクションマッピングがあったり、ダンスにもパルクールや
 BMXが登場したり、流行りの静止パフォーマンスを取り入れていたりする。
 プラネタリウムのシーンではメリーポピンズみたいに歌いながら星空に浮かび上がります。
  
 曲も全部いい!
 ダンスミュージックも、ジャスの曲も全部いいし、80年代ポップスの♪Take on meが流れたり、
 (ワタシは個人的にこの曲のイントロが流れただけで胸キュンなのですが)
 冬~春~夏~秋~数年後の冬 どのシーンにも曲が合っていてすばらしいです。
 主人公のセブがやりたいジャズではなく安定した収入のためにやむなく入ったバンドの曲も
 かっこよくてけっこう好きです。 ミアがオーディションで歌う曲もきれいです。

 主役のエマ・ストーンはすごくキュートで魅力的。
 ライアン・ゴズリングもピアノをひく姿がとくに素敵。
 ダンスシーンもピアノ演奏もすごく練習してご自身でされているそうです。

 舞台となるロサンゼルスの名所もたくさん出てきますので、ロケ地巡りツアーも楽しそう。 
 夕暮れの丘の上で踊りだす人続出かもしれません。
 
 夢をかなえるのか、あきらめるのか、永遠のテーマです。
 ハッピーエンドではないけれど、ハッピーな気分で終われるエンディングになっています。
 もし・・だったら?という映像が次々と流れて楽しくなります。
 こういう妄想って誰でもしちゃうかもね。
 ラストシーンが終わった後、思わず拍手してスタンディングオーベーションしそうでした。

 とにかく、素晴らしい映画に出会えて今日は幸せ♪
 たぶんあと2回は観るかも。
 そしてサウンドドラック盤をぜったい買おうと思います。

 さて、3日後のアカデミー賞の行方はいかに??




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プチヴェール天ぷらと紅菜苔のにんにく炒め


 いつも見ている満天!青空レストランでプチヴェールの特集をしていました。
 先日銀座松屋にある野菜のお店りょくけんで見つけたので購入。
 芽キャベツとケールのあいのこですが、栄養は満点。
 ビタミン、カロテン、鉄分、カルシウムがたっぷりということです。

 
 やっぱり 一番手軽な天ぷらでさくっと。 一緒に揚げたのはカラーピーマン。
 ちょっと苦味があってキャベツとも違って味が濃いです。
 おいしいお塩をかけていただきます。

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 さっと湯がいただけでも色がきれい。
 テレビではバーニャカウダとクリーム煮をやっていたのでクリームシチューに入れてみました。
 煮込まずに後から入れたほうがきれいですね。
 しゃきっとした食感がクリームシチューに合います。

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 もうひとつ入手したのは紅菜苔という野菜。
 菜の花に似ていますが、色が紫なのでアントシアニンが含まれています。
 βカロテンやミネラルが豊富です。
 茹でると色が落ちてしまうようなので、にんにく炒めにしました。

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 オリーブオイルでにんにくとエリンギをこがさないようにゆっくり炒めます。
 香りがでて火が通ったら紅菜苔を投入して強火でさっと炒めて塩コショウすれば完成。
 茎にはちょっとぬめりがあってしゃきしゃきした食感が美味しいです。
 かなりお気に入りになったので見つけたらまた買おうと思います。

 最近は、ごはんにもち麦や発芽玄米をまぜて炊くようにしています。
 おいしいごはんのお伴をお取り寄せしました。
 これは、新米の季節に嵐の番組で紹介したのをみて注文したら半年待ち!
 もう注文していたのをすっかり忘れたころに届いたのが コチラ「鮭明太』です。
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 鮭のフレークに明太子があえてあるのですが、しっとりして柔らかくてさすが美味。
 おにぎりにもよさそうです。
 とっても美味しいけどまた注文したら半年後かな?

 
 
 急に気温があがったり、強風が吹いたり、昼と夜の気温差が大きかったり・・
 体調を崩さないように気を付けなくては。
 
 



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銀座さんぽとTHE CITY BAKERYのパン


 書道の展覧会を観るため、久しぶりに銀座へ行きました。
 お習字の先生の師匠は御年93歳の巨匠であらせられます。
 初心者の私にはわからないけれど、若山牧水の詩を書かれた作品の数々は美しかったです。
 気持ちが洗われた後は銀ブラ。 (ブラジルコーヒーは飲みませんが)
 伊東屋で文房具を買ったり、松屋地下で珍しい野菜を買ったりしてから東急プラザ銀座へ。
 前から気になっていたお店で息子にデザインが面白いネクタイを購入。

 お昼に10階のつるとんたんでうどんを食べようと思ったら平日なのに長蛇の列。
 「つるとんたん」はいろんなところにお店があるけれど、いつも混んでいては入れたことがない。
 のぞいてみたら席は空いてるようだったので並んでみた。
 UDON NOODOLE Brasserie とあり外人向けのお店でバーカウンターがあったりする。
 すぐ呼ばれるかと思いきや全然順番が来ない。
 え?何で? 足が悪いのでこれ以上待てない、限界、と思ったらやっと順番がきた。
 お店のなかに案内されるとガラガラにすいてる。
 どうしてこんなにすいてるのに待たせてるんですか?と聞いてみたら、、、
 うどんを茹でるのに時間がかかるので、というよくわからない答え。
 行列ができてるから美味しいのだろうと思わせる戦略か??
 注文したらすぐにでてきた人気の明太クリームうどん。 洗面器みたいにでかい器。
 大きすぎて口に入らない銀のれんげ。
 そしてうどんはこしがないし、スープもこってりして美味しくなかったので残してしまいました。
 うどんとは思えない値段なのにがっかりなのでした。
 丸亀製麺の250円のおうどんのほうがずっと美味しいと思ってしまいました。
 でも人気のお店だし口コミも良いので私の好みでなかっただけかもしれないのであしからず。
 雰囲気は良いし外人の店員さんも多く夜はピアノの生演奏もあるとか。
 夜は夜景も楽しめそうなので良いかもしれません。

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 せっかくなのでキリコテラスをお散歩。
 開放的な吹き抜けのガラスばりの天井は江戸切子のイメージだそうです。
 ウッドデッキのテラスも景色がよくてすてきです。

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 帰りに前から行きたかった地下のパン屋さん シティベーカリーへ。
 品川にオープンしたときに話題になったプレッツェルクロワッサンを買ってみました。
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 アメリカンな感じのお店でカフェも併設しています。
  
 クロワッサンはまわりはざくざくして塩味がきいてる。 中はどっしりと重い感じ。
 ひとつでお腹いっぱいになってしまうのでした。
 一緒に買ったスコーンもずっしり重くてぼそぼそ・・
 どちらも食べにくくていっぱいこぼれてしまうパンでした。 
 味も私好みではなかったのでこちらもリピはありません・・
 私はニューヨークには行ったことないけど、たぶんアメリカのパンはこんな感じなのかな。
 ハンバーガーやサンドイッチなど気軽なランチにはいいかもしれません。


   追記;
 銀座東急プラザはインバウンド対応色が強いですね。
 2フロアをロッテの免税店がしめており、入り口には両替所もあるし。
 おそらく外国語が堪能な店員さんが多いのでは。
 これからオープンする松坂屋跡のギンザシックスも観光バス乗り場ができます。
 ますます盛り上がりそうな銀座ですが、私はむかしからの老舗の雰囲気が好きだな。

 松屋の八百屋さんで買ったお野菜のメニューとつくレポは別記事にいたします。
 
 



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映画 『キセキ-あの日のソビト-』



 映画『キセキ』を観てきました。
 すごく良かった! 泣けました。
 音楽の力はすごいです。

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 メンバー全員が歯医者さんで、顔出しNGのグループ ♪Greeeen の誕生の軌跡と奇跡。
 厳格な医者である父親、優しいのんびりした母親、親に反発して音楽の道に進んだ兄ジン。
 両親の期待にこたえて医学部をめざす弟ヒロ。
  家族の様々な葛藤が描かれています。
 思いどおりにならない二人の息子を育てている私には心にささるものがありました。
 お父さんが怖くて音楽をやってることがバレたら日本刀で切られるから内緒だったんですねぇ。
 弟の音楽を世に出すために、自分の道をあきらめる兄。
 お兄さんは今でも音楽プロデューサーとしてGreeeenを支えているのですね・・

 お兄さんのアパートの部屋でクローゼットの中をスタジオにしてレコーディングするのがスゴイ。
 でも、曲が生まれていく時間がほんとにすてき
 不覚にも涙があふれてしまったのでした。
 

 ドラマ『ルーキーズ』はすごく好きではまっていたので、この曲は懐かしいです。
 他の曲もぜんぶいいです。
 私は映画を何度も観ることはほとんどないけど、これはもう一回見たいなぁ。
 そして、今も歯医者さんとミュージシャンを両立させているメンバーたち、スゴイです。
 Greeeenのアルバムを買いたくなりました。

 
 
 さて、バレンタインデーはみなさま幸せな時間を過ごせましたでしょうか。
 私は我が家の男どものために、いつものフレッシュいちごのデザートを作りました。
 チョコを溶かす温度をしっかり測ってやったらうまくできました。
 お鍋に残ったチョコレートは家にあったプルーンやくるみをからめて使い切りました。


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 スーパーには新もののグリーンピースや、新じゃが、新玉ねぎなどが並び始めました。
 ふきのとうなども出ていました。
 そろそろ、春のきざし??かな。




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グリルうかい丸の内でランチ♪


 底冷えする冬晴れの週末。 
 長男がまだ幼稚園に入る前に児童館や公園でお友達になったママ友たちに再会。
 25年ぐらい前にいろいろ初めての子育てに悩んでいたころの友人たちです。
 今は子供達もそれそれ大人になり社会に羽ばたいており、会うこともなくなっていたのですが。
 久しぶりに集まって懐かしいおしゃべりに花を咲かせました。
 場所は丸の内ブリックスクエアにある グリルうかい です。

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 ブリックスクエアの中庭を見下ろす明るい窓辺で 内装もゴージャスです。
 いただいたメニューは・・

      ホタテのフラン                     鰤のコンフィのサラダ
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     メインは真鯛のブイヤベース            デザート盛り合わせ
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 アミューズのフランが優しいお味で感動。 サラダのぶりがふんわりしてて絶品でした。
 お店のイチオシのイベリコ豚のグリルが美味しそうでしたが、重そうだったのでお魚をチョイス。
 どれも深いお味で、大満足でした。
 デザートは旬のフルーツをふんだんに使っていて盛りだくさん。
 久しぶりに都心のリッチな雰囲気で楽しいひとときを過ごせました♪
 

 
 帰りに新丸ビルにあるチョコレートショップ ショコラティエ パレドオールへ。
 新聞に載っていた宮城の日本酒利き酒チョコを買いたかったのです。
 被災地宮城で復興に向けてがんばっている蔵元の日本酒を練り込んだチョコレートです。
 少々お高いので悩みましたが思い切って購入。
 家族で一粒ずつ味わいたいと思います。
 
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 皆様バレンタインデーの準備はできましたか?
 私はまた地元の農家で朝採れいちごをゲットできたらいつものあれを作ろうと思います♪







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