ついにきました大晦日。
朝からもっとも忙しい一日。
お節を作りながら、掃除をしながら、雑用をしながらバタバタ。
先ずはカレンダーを交換します。
リビングと寝室はいつものLANGでトイレは花カレンダー。

お雑煮の出しをとりながら、七福なますを作ります。
れんこん、しいたけ、油揚げ、人参、大根、笹かまぼこ、鮭の7種類の具材入り。
人参と大根は千切りにして塩もみ。れんこん、しいたけは炒めてから味付け。
最後に全部をまぜていりごま、ゆずなどの香りをたっぷり効かせて完成。
お正月の野菜不足を補えます!

圧力鍋でお煮しめも完成。
美味しそう、、だが量が多すぎた(・・;)

さて、これから年越しそばの準備です。
今日はこれから活動休止になる嵐の最後の配信ライブをみるためPCが使えなくなります。
なので、これにて失礼します。
今年はコロナに振り回された1年で、ほんとうに疲れました。
来年こそは どうか平和な1年になりますように。
皆さまどうぞ、良いお年をお迎えくださいませ。

☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/
にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/
にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/
にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆