近所のお魚屋さんで高級魚で有名なクエを発見!
私はまだ食べたことがないので、高いけど挑戦してみようと思い切って購入。
お店の人におすすめの食べ方をきくと、やはり鍋か刺身。もしくは蒸し物でもよいとのこと。
それではと、シンプルに酒蒸しにしてみました。
長ねぎ、生姜、舞茸などをたっぷりいれてお酒で蒸して、ポン酢でいただきました。


たらのようですが、もっと油がのっていてぷりっとした食感。
おいしかったですが、とっても高いのでお値段ほどではないかと。。
もう買うことはないかな。
お店で食べたほうが美味しいのかもしれません。
しじみのお味噌汁、五穀米、いかとチンゲンルッコラ炒めとあっさりした夕食でした。

さて、今日はすごく寒くて震えています。
お昼は冷凍のほうとううどんにしました。
袋からだしたまま鍋に入れてコトコト煮込むだけであつあつのほうとうが食べられます。



かぼちゃ、ごぼう、きのこ、ながねぎ、人参など野菜がたっぷり。
味噌味のスープに平打ちの太目のほうとうが食べ応えがあります。
お昼は簡単にすませるので野菜不足になりがちですが、これで野菜もたくさん食べられて◎
ほっこり温まって大満足でした。
1月ももうすぐ終わりですね。
風邪をひかないように気を引き締めてまいりましょう。
早く暖かくなってほしいと切に願います。
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/
にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/
にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/
にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆