9月は残暑も厳しく夏の疲れがどっと出てしまいました。
胃腸の調子が悪く、しばらくお粥ばかり食べていたらふらふらになって。
そんな時ブロ友のたんぽぽさんからファイトケミカルスープが良いと教えてもらいました。
ハーバード式野菜スープともいう野菜の力で抗酸化作用、抗がん作用など期待できるとか。


作り方をよくみると、キャベツ、たまねぎ、人参、かぼちゃをコトコト煮るだけ。
簡単だし、冷蔵庫にある野菜でやってみようと早速挑戦。

    ファイトケミカル 

なるべく皮もつかって細かく刻み1リットルの水で弱火で40分ぐらい煮込む。
そして野菜を濾してできた透明のスープ。
飲むのはスープだけ。

   20230921_122015  20230921_170246

調味料を入れていないのに甘い!!
塩分は足さないのが基本とのこと。
これを冷蔵庫に保存して朝昼晩と飲みました。
そして、大分体調が回復してきました。
免疫力アップを目指してしばらく続けてみようと思います。

濾した野菜はバーミックスで攪拌してポタージュにしました。
残ったポタージュはジップロックにいれて冷凍しました。
カレーなどにいれてもよいかと思います。
やわらかくなった野菜をそのまま一緒に食べればポトフのようです。

このところ、病院ばかりいっており、いろいろ検査や胃カメラもやりました。
その上歯医者さんにいったり、コロナワクチンを打ったり。
今月の医療費はかなり莫大になりそうです・・やれやれ



やっと食べられるようになったので、山梨のおみやげ 桃ちゅるる をいただきます。
山梨のG1グランプリの優秀賞をとったお菓子です。
桃の香りが強いミルキーなゼリーで食感がつるんとして食べやすいです。

    20230920_143316 20230920_143759


やっと少し暑さがおさまってきたので、野菜スープで元気を出したいと思います。
秋になったら会いましょう、という友達がたくさんいて予定もたくさん入ってます。
私だけ何も食べられないということが多くてつらかったので。
楽しくお食事ができるようになりますように。







☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ 
   にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆ 
       

☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ 
   にほんブログ村 
旅行ガイド・プランへ ☆


☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ 
   にほんブログ村 布花・
アートフラワーへ ☆