日曜日の朝、近所の団地のなかの広場で地元の農家さんのマルシェが開催。
大根を買いたくて大きなエコバックを持参して勇んで向かいました。
赤いテントの下には珍しい野菜がいっぱい。
近所の人がたくさん集まって賑わっています。
大根は、練馬大根、三浦大根、青首大根と3種類が並んでいますがどれも美しい!
練馬大根は長ーい、三浦大根は太い、青首大根は葉っぱがふさふさ。
他に珍しい黒大根もあって思わず購入。

蕪はふつうの白い蕪のほかに、赤かぶ、ピンクのもものすけ、黄色い黄金かぶ。
練馬野菜を練りこんだクッキーが可愛らしくて思わず購入。
小松菜、紫芋、ビーツ、かぼちゃの粉末が練りこまれています。
色も形もかわいいので手土産にいいですね。

買ってきた野菜たち。青首大根、黒大根、紅心大根、冬瓜、もものすけ、コールラビ。
どうやって食べようかなとわくわくします。

ピンク色の蕪、もものすけは手で皮がむける珍しい品種。
そのまま生で食べてもすごく甘くておいしいです。
軽く塩こうじと塩昆布をまぶしていただきました。

黒大根はよく見たら、こんなエロチックな形でした(~_~;)
輪切りにしてステーキでいただきました。
バターとしょうゆですごく美味しかったです。
大根の葉っぱは刻んで昆布ちりめんと一緒にごま油で炒めてふりかけに。
葉っぱのやわらかい部分はさっとゆでて味噌汁にしてたまごでとじました。

コールラビは柿と合わせてサラダにしました。

冬瓜は一度素揚げしてからカニカマを入れて薄味の煮ものにしました。
これは先日のこども食堂のメニューを真似しました。
昨日のメニューは牡蠣とかぶとベーコンのソテー、ごぼうのから揚げとともに。

地元の野菜をふんだんに使って美味しいごはん・・ザ・地産地消です!
今日はとても良いお天気で暖かいですが、なんとベランダの朝顔が咲いています。
ミニバラも花をつけていてびっくりです。
まだダウンコートも着ていません。
なんだかクリスマス気分になれませんけれど、今年もあとわずか。
お天気が良いときに大掃除しなくちゃ。
今日は窓ふきをしようと思います。
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