練馬区産の練馬大根や生姜などを使ったお漬物の物産展に行きました。
ねりまのお漬物の歴史などが展示されています。


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 練馬大根のべったら漬けや、千両漬け、地元の農家さんの生姜の甘酢漬けなど購入。
べったら漬けは甘い麹でつけてあるので食べやすくて子供の頃から食べていました。
千両漬けは京都の千枚漬けみたいで昆布風味がさっぱり。
生姜はそのままでも、炊き込みご飯にも、お肉の乗せたりしていただけます。



先週末はこども食堂でお餅つきでした。
臼と杵をみてびっくり。
コンパクトな石の臼を木の台にのせて、杵もプラスチック製です。
お餅つきもオシャレになったのね。。

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なんと近所のこどもたちが100人ぐらい来て10回以上ついたようですが、
私たちはひたすら丸めてきなことあんこをからめて2個で300円で販売。
こどもたちも若いパパやママも盛り上がって楽しそうだったのでよかったです。


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週末のルーティーンはファイトケミカルスープを作ります。
キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、かぼちゃとコトコト煮ます。
煮出したスープを丁寧にこしてファイトケミカルスープの完成。
保存して、元気のない次男に毎朝飲ませています。
煮た野菜はそのままポタージュにしたりお味噌汁にしたりして食べちゃいます。
これで今週の元気の素ができました。

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先週は雪が積もりましたが、三連休はお天気もよく今週は暖かくなるようです。
私は確定申告に取り組みます。







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