ついに寒波がやってきました。
冷たい北風が寒いなか、阿佐ヶ谷でむかしの会社の先輩とランチ。
阿佐ヶ谷の路地裏のちいさいお店『やの志ん』さんに連れて行っていただきました。

  20241212_122213 20241212_122158 

通り過ぎてしまいそうな目立たない場所、自分では二度と行かれないかも。
カウンターも含めて3組ぐらいしか入れないスペースですが既に予約で満席。
予約していただいてたので、小上がりのお座敷スペースに座れました。
窓からはお庭がみえて木漏れ日がすてきです。

          20241212_114335

どうやら、みなさんコースランチを召しあがっているようです。
とても手の込んだ珍しいお料理が色々いただけるとのこと。
ですが、私たちは軽く単品で温かいにしんそばを注文。

          20241212_115840 

お蕎麦は細くて上品。にしんは甘くてほろほろ柔らかい。
とても温まって美味しくいただきました~

今度は是非ゆっくりコースのお料理をいただいてみたいと思いました。





帰りにおすすめのパン屋さんを訪問。
草鞋(わらじ)ベーカリーというおしゃれな小さいパン屋さんです。
駅からは10分ぐらい歩いて静かな場所です。
まだオープンして2年ぐらいとのことですが、野菜中心の珍しいパンが並びます。

    20241212_142317 20241212_142322


時間が遅かったのでほとんど売り切れていましたが気になったものを購入。

マイタケのバケット。さつまいもバターのパン。
どちらももちっとした生地が私好み♪
マイタケは香りがよくシャキッとした歯ごたえですごく美味しかったです。
さつまいもバターはほんのり甘くて間違いなし。
他のパンも買ってみたいと思いすが、なかなか行かれない場所です・・
近かったら通いたいお店です。

    20241213_070007 20241213_070459

毎週1週間分仕込んでいるファイトケミカルスープとともに。
(カップは昨年のクリスマスマーケットのものですがすごく持ちやすくて気に入ってます)




さて、2024年もあと少し。
今年の漢字が発表になりました。
『金』とのことですが、私にとって今年の漢字は『新』かな。
いろいろ新しいことに挑戦したし、キッチンが新しくなったということで。

健康に気を付けて、頑張りましょう。







☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/ 
   にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆ 
       

☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/ 
   にほんブログ村 
旅行ガイド・プランへ ☆


☆ https://flower.blogmura.com/artflower/ 
   にほんブログ村 布花・
アートフラワーへ ☆