お盆週間は家にお天気も悪く家にこもっていましたが、運動不足なので絵の展覧会へ。
絵習字教室の先生の日本画の個展を観に行きました。
立川にある武蔵野美術大学へ初訪問です。
電車とバスを乗り継いで駅からも遠くて汗びっしょりでやっとたどり着きました。
さすが美大、おしゃれなギャラリーに素晴らしい作品がたくさん。

日本画に使う道具や絵具の材料などがたくさん展示してありました。
日本画はとても奥が深く私も以前少し体験したことがありますが、大変でめげたのです。
石をくだいて絵具をつくったり、膠を煮詰めて手でねったり、色を作り出す作業が複雑。
色々な道具を使って描く技法はすごく難しいけれど楽しそうです。
描く方は挫折したけど見るのは好きなので素敵な作品でリフレッシュできました。
*** *** *** ***
レンジでチャーシューをつくれるパックをいただいたので使ってみました。
豚バラ塊肉にフォークで穴をあけてからパックのそのまま投入してたれをもみこみます。
あとはレンジで500wで8分、しばらく放置して完成です。
しっかり味がしみていてびっくりです。
簡単でこれはおすすめ。味の素の商品です。
お昼に納豆チャーハンにチャーシューを刻んでごろごろいれました。
すごく美味しくできました。

よく作るのは大根とエリンギの中華風ポタージュ。
大根とエリンギを細かく切ってウェイパーでことこと煮込んでバーミックスで攪拌。
お腹に優しい我が家の定番スープです。
ほんとは冬瓜でつくるのですが、大根でも美味しくできます。

低気圧が去って、猛暑が戻ってきました。
空が晴れて洗濯物が乾くのは嬉しいけれど、また暑くなりそう。。
身体に優しいごはんを食べて元気に乗り越えましょう。
私はこれからお習字に真剣に取り組みたいと思います。
☆ https://food.blogmura.com/yasaisommelier/
にほんブログ村 野菜ソムリエへ ☆
☆ https://travel.blogmura.com/travelguide/
にほんブログ村 旅行ガイド・プランへ ☆
☆ https://flower.blogmura.com/artflower/
にほんブログ村 布花・アートフラワーへ ☆








